Составление смет (затрат) предназначена для группировки предстоящих расходов предприятия, направленных для осуществления какой-либо деятельности. Кроме того, бывают сметы, направленные на финансирование деятельности любого предприятия или организации. Целью может быть выполнение проектных или строительных работ и тому подобное. В нашей статье мы расскажем о видах смет, методики их составления, приведем пример расчета строительной сметы по благоустройству территории.
Многие факты хозяйственной деятельности требуют сметного расчета. Сметы бывают разных видов, это зависит от вида деятельности организации, ее организационно-правовой формы. Так производственные компании составляют сметы затрат на производство, некоммерческие организации – сметы доходов и расходов, строительные — специализированную строительную документацию, в состав которой входят сметы на выполнение СМР (строительно-монтажных работ) и на разработку проектной документации. Объектные сметные расчеты (сметы) составляются на строительство каждого отдельного здания и сооружения на основе локальных сметных расчетов (смет) на отдельные виды работ и затрат по зданиям, сооружениям и общеплощадочным работам и определяют общий размер всех затрат, связанных с возведением объекта.
Согласованные с подрядными строительными организациями сметные расчеты (сметы), входящие в объектные сметы, являются основанием для определения сметной стоимости строящегося объекта.
Объектные сметы учитывают стоимость всех видов строительных и монтажных работ, затраты на оборудование, приспособления и инвентарь.
Чтобы определить полную сметную стоимость объекта, в объектную смету в текущих ценах дополнительно включают средства на покрытие лимитированных затрат:
на удорожание работ, выполненных в зимнее время, и другие подобные затраты, включаемые в сметную стоимость строительно-монтажных работ;
прочие работы и затраты, которые определяются в процентах от стоимости каждого вида работ, затрат или от итога строительно-монтажных работ по всем локальным сметам;
резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренный в сводном сметном расчете стоимости строительства, для возмещения затрат подрядчика, размер которых определяется по отдельному согласованию между заказчиком и подрядчиком.
Если стоимость объекта может быть определена по локальной смете, объектная смета не составляется. В этом случае роль объектной сметы выполняет локальная смета, в которой указываются средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и для объектных смет.