шины транспортные иммобилизационные комплекс мер по обеспечению неподвижности поврежденных частей тела потерпевшего с его последующим перемещением в медицинское учреждение. Принцип такой процедуры заключается в легкости и быстроте выполнения. Для оказания экстренной помощи используются современные средства иммобилизации.Изделия для иммобилизации
Перечень показаний
вывихи, переломы костей;
повреждения суставов и сухожилий;
острые воспалительные процессы;
симптомы остеомиелита;
ожоги, обморожения;
ушибы внутренних органов и систем.
Виды средств иммобилизации
Различают два вида иммобилизации: фиксационный и экстензионный. В первом случае медработники обездвиживают человека в определенном положении, во втором происходит удержание с вытягиванием.
В зависимости от характера нанесения травмы используется несколько типов табельных средств транспортной иммобилизации. В число мягких приспособлений входит: перевязь из бинта, ватно-марлевый круг, косыночная и ватно-марлевая повязка. Обычные и импровизированные шины представляют жесткие методы. Последние изготавливаются из подручных предметов, которые можно найти неподалеку с минимальным количеством затрачиваемого времени.
Правила использования табельных средств иммобилизации
С пострадавшего нельзя снимать одежду, при необходимости ее разрезают вдоль тела.
Пациенту делают анестезию с использованием блокады анестетиков, накладывают асептическую повязку.
При наличии кровотечения следует произвести меры по его остановке, а уже затем приступить к фиксации поврежденного участка.
Шину необходимо закреплять от периферии к центру, накладывая с обеих сторон от травмы.
Не нужно слишком жестко накладывать жгут, при его наложении артерия не должна быть полностью перекрыта.