Производство жевательного табака – некурительное табачное изделие из влажного измельченного до определенной фракции табака. Порционный жевательный табак фасуется в небольшие стик-пакеты из нетканого материала для удобства потребления. Продукт может содержать в составе вкусовые ароматизаторы, а также иметь различную степень крепости.
Жевательный табак является альтернативным средством потребления никотина. Его главные отличия от курительного табака – возможность получения никотинового насыщения в местах свободных от курения, отсутствие запаха табака изо рта и от одежды, снижение вреда для пассивных курильщиков по причине отсутствия табачного дыма. При этом жевательный табак нельзя назвать средством отказа от курения, поскольку он вызывает не меньшую никотиновую зависимость. Производство жевательного табака в Швеции имеет корни с первой половины XVII века, его популярность в стране превышает интерес к сигаретам.
До недавних пор в России на прилавках присутствовал лишь импортный шведский жевательный табак. Производство жевательного табака в России стало наиболее актуальным после вступления в силу ГОСТа на данный вид табачных изделий (ГОСТ Р 58553-2019 «Табак жевательный»), разработанного Всероссийским научно-исследовательским институтом табака, махорки и табачных изделий. Данный стандарт регламентирует список допустимых компонентов, используемых при изготовлении жевательного табака, устанавливает требования к производству, хранению и маркировке готовой продукции. Появление нового государственного стандарта должно оказать позитивное влияние на производителей, поспособствовать увеличению числа производств в легальном поле, улучшить качество продукта, обеспечить безопасность для потребителей.