Американская Армстронг Татарстан производство потолочных плит стоимостью 3,6 млрд рублей. Его мощности должны заменить импорт Armstrong в России, который сейчас занимает, по их оценкам, около трети рынка подвесных потолков. Прошлогодние колебания рубля заставили компанию увеличить цены на продукцию, и теперь за счёт использования российского сырья она надеется их стабилизировать.
Первый завод Armstrong в России вместе с его американским и российским руководством открыл 9 июня врио президента Татарстана Рустам Минниханов. Он занял 10 га в особой экономической зоне «Алабуга» и будет производить свыше 20 млн кв. м потолочных плиток ежегодно. Пока что завод выпускает три вида потолков из минерального волокна и глины, к концу года увеличит ассортимент впятеро. На проектную мощность, по словам президента Armstrong World Industries Мэтта Эспе, будут выходить в течение нескольких лет.
Компания планирует поставлять продукцию на объекты транспортной инфраструктуры: железнодорожные вокзалы, аэропорты, — больницы и учебные заведения. В Татарстане потолки этой марки закупали на универсиадные объекты, нижнекамский аэропорт, РКБ и ДРКБ. Armstrong будет претендовать в том числе и на участие в поставках для строительства ВСМ Москва-Казань, сказал РБК-Татарстан президент Armstrong Building Products Вик Гриззл.
Прошлогодние колебания рубля относительно доллара и евро привели к росту цен на потолки Armstrong в российской валюте, рассказали журналистам Эспе и Гриззл. «Пока завод еще не вступил в операционную стадию, все наши затраты были связаны с евро. Надо было реагировать, повышая рублевую стоимость продукции, это был вызов для российских клиентов, когда им пришлось платить все более высокие цены», — сказал Мэтт Эспе. Перенос производства в Россию должен позволить эту цену стабилизировать. Сейчас часть сырья поступает из Европы, например глина — с немецкой Knauff, однако Armstrong надеется полностью перейти на российское сырье, сказал гендиректор Елабужского завода Алексей Евдокимов.