Бурение скважин — это процесс сооружения направленной цилиндрической горной выработки в земле, диаметр «D» которой мал по сравнению с её длиной по стволу «H», без доступа человека на забой. Начало скважины на поверхности земли называют устьем, дно — забоем, а стенки скважины образуют её ствол.
Скважина – это отверстие в земле цилиндрической формы с укрепленными стенками. Диаметр скважины намного меньше ее длины. Длина же варьируется от нескольких метров до нескольких километров, в зависимости от глубины на которой залегают полезные ископаемые. Бурение скважин на нефть и газ происходит на суше или на водоемах при помощи буровых установок. Для того чтобы пробурить скважину на морских просторах, буровые установки монтируются на специальных эстакадах или платформах. Для бурения скважины на земле специальную технику устанавливают на обустроенных площадках.
Процесс бурения скважин состоит из нескольких этапов:
— углубление скважины при помощи бурового инструмента, разрушающего горные породы и удаление размельченной породы. Эти операции проходят параллельно друг другу;
— укрепление ствола скважины при помощи обсадных колонн;
— проведение геологических работ, в ходе которых исследуют полученный разлом, выявляя расположение нефти или газа;
— цементирование колонны для дальнейшей эксплуатации.
В зависимости от глубины расположения полезных ископаемых, скважины могут быть глубиной свыше 6000 метров.
Для обнаружения залежей полезных ископаемых проводятся поисково-разведочные работы. Они включают в себя исследование почвы, изучение горных пород, но самое важное заключается в разведочном бурении скважины.
Главное отличие разведочных скважин от скважин, из которых добываются нефть и газ (эксплуатационных), заключается в глубине и количестве проводимых исследовательских работах перед началом бурения.