Почерковедческая экспертиза — род судебных криминалистических экспертиз, целью которых является графологическая экспертиза подписи и подписи, установление исполнителей рукописных текстов, кратких записей и подписей, а также условий их выполнения.
Почерк каждого человека отличается свойственной лишь определенному человеку индивидуальностью, т.е. каждый человек имеет особенную, присущую лишь ему специфику почерка. Эти особенности и выявляет независимая экспертиза почерка. Наряду с индивидуальностью у почерка имеется и динамическая устойчивость: действия, совершаемые во время письма, стабильны и стереотипны. Свойство вариационности (или иначе его называют избирательной изменчивостью) проявляется при изменении каких-либо условий письма. Обозначенные выше свойства почерка имеют важное значения для криминалистических исследований и графологической экспертизы. В случаях, когда возникает необходимость исследования данных параметров, производится судебная почерковедческая экспертиза.
Для проведения почерковедческой экспертизы (подписи) в распоряжение эксперта необходимо предоставить оригинал спорного текста (записи или подписи). Для установления конкретного исполнителя рукописного текста в распоряжение эксперта должны быть предоставлены образцы письма предполагаемого исполнителя. Сравнительные образцы должны быть сопоставимы со спорным рукописным текстом по языку и алфавиту, целевому назначению, использованным материалам и способу выполнения.
Эксперт также может определить возможные искажения, подделку почерка, умышленное его изменение, установить тождественность двух образцов почерка. Установление личности и ее особенностей в компетенции эксперта-почерковеда. Определение измененного состояния сознания у писавшего текст, алкогольного или наркотического опьянения, наличия у него заболевания центральной нервной системы и т.д. представляется возможным в рамках проведения почерковедческой экспертизы. Все перечисленное и является ее основными задачами.
Сроки проведения почерковедческой экспертизы (почерка) не имеют строгой законодательной регламентации и могут варьироваться в зависимости от предмета экспертизы, представленных образцов и иных факторов.
По результатам исследования эксперт составляет письменное почерковедческое заключение. В случае если кто-либо из участников процесса не согласен с результатами экспертизы или сомневается в компетентности эксперта назначается процедура рецензирования экспертизы почерка независимым экспертом-почерковедом.